日本登富士山要跟團還是自助-兩種都體驗過才能寫出的超完整分析比較.jpg

登富士山到底要「跟團」還是「自助」?這個問題在我登富士山之前也思考很久。去年(2018)我第一次登富士山是跟團登富士山,今年(2019)我是自助登富士山。兩種方式都體驗過了!相信這樣寫的比較才有說服力吧~(笑

接下來我會一個一個比較給大家知道登富士山要自助、跟團的差異,如果懶惰的話可以先看這個綜合比較表囉~

登富士山 自助?vs 跟團? 綜合比較表
項目 自助登山 跟團登山
山屋 自己預訂 八合目以上
交通 自己規劃 包含東京-富士山來回
嚮導 無  (但不會迷路) 包含
裝備 自己準備 自己準備 / 也有租借方案
餐點 山屋含第一天晚餐、第二天早餐、自行準備兩天的
午餐
含第一天晚餐、第二天早餐/
需要自行準備第一天早餐、第二天晚餐(第一天午餐、第二天午餐可加購)
登山時間 自己掌握 跟著團體行動
準備時間
登頂證明 自己買 登山團贈送
花費 約5000-6000台幣 約3700-9000台幣
依出發時間及方案有所不同

PS.這裡指的跟團是我之前參加的:【日本】富士山Sunshinetour登山跟團經驗分享|自由行最推薦登山方式,是日本當地的登山團,不是從台灣出發的登山團喔~

 

山屋

 

自助:需要自己預約。大約在每年四月中左右,山屋就會陸續開放預約,通常海拔越高越難預約,因為大部分的人都會決定第一天先爬高一點,睡一覺休息之後半夜再努力一點點就可以登頂等日出,因為如果想要在山頂看日出大概半夜12-1點就要從八合目出發。

 

登山團:登山團會預定,但不保證哪一個山屋,但都會在八合目以上。

 

宏達的建議:

第一天能先爬越高當然越好,對第二天的行程來說也比較不會覺得在趕路,所以我覺得八合目是第一天一定要的基本高度。

如果想要自己爬,要預訂到八合目的山屋,基本上四月就要開始規劃準備,若只剩下八合目以下的山屋,那就建議跟團吧!

 

交通

 

自助:需要自己規劃從東京或成田到富士山的交通。

像我這次自助就是飛機在成田落地,就搭直達車到河口湖站,住一個晚上之後,從富士山站再搭巴士到五合目,下山也是一樣,從五合目回到富士山站,睡一覺之後隔天才搭巴士再去東京。

但這樣前前後後仔細算算,雖然是七天的旅行,但大概花了四天三夜的時間在富士山及周圍。

 

登山團:包含東京(或可選其他城市)巴士接送往返,等於只要東西準備好,人到東京或新宿的集合地點之後,從東京到五合目的來回交通通通不用準備。而且也只要兩天一夜,其他天還是可以安排行程,像我去年就是快閃去日本三天兩夜,一天去橫濱皮卡丘大量發生中,兩天爬富士山,下山回到東京後就直接去機場回台灣。

宏達的建議:

如果自助登山,相對是需要更多天數在富士山,因為要避免太過勞累,至少前一天都會住在山下。以自助準備前往富士山的交通來說,需要查詢各種不同交通方式才能找到適合自己行程的!而跟團就很簡單,只要能抵達集合地點就好。不管去哪裡跟團的交通絕對比自助方便!

參考文章:【日本】往富士山/五合目的交通方式|河口湖/新宿/成田機場出發

 

嚮導

 

自助:爬富士山基本上是不會迷路,但要自己掌握登山速度,畢竟富士山是海拔三千公尺以上的山,如果爬太快身體還沒習慣高度,還是可能會有高山症的狀況發生。

 

登山團:會有一個嚮導一個導遊跟隨,嚮導會隨時注意大家的步伐,適時停下來給大家休息、上廁所。若有突發狀況嚮導也都會細心照料。

宏達的建議:

雖然不會迷路,但如果沒有登山經驗的話,主要要考量的就是遇到任何突發狀況自己能不能處理,若沒辦法處理有跟著嚮導還是相對比較安全。若自己前往也要考量天氣狀況,取捨自己能不能完成攻頂。

參考文章:【日本】富士山即時影像、天氣預報懶人包

 

裝備

 

自助:自己準備

 

登山團:可自己準備,也可以選擇租借方案,包含七件裝備:登山套裝、保暖外套、登山鞋、登山背包、頭燈、登山杖、綁腿,大約10,000元日幣

宏達的建議:

若只是想體驗一下登山,用租借就好了。但因為價格在淘寶其實都可以買齊這些東西,我跟登山團的時候也沒有租借,通通都是自己買,如果不想穿別人穿過的就自己準備吧~只是不在淘寶買的話,價格一定會比租借還高喔!

參考文章:【日本】新手必看!爬富士山的行前準備-裝備篇

 

餐點

 

自助:山屋包含第一天晚餐、第二天早餐,所以上山前要準備的是第一天的早餐、午餐,第二天的午餐。如果不想背太多,在山上的每個山屋都可以買到東西吃,但相對貴一些。

 

登山團:登山團包含第一天的晚餐、第二天的早餐,也可以額外預定兩天的中餐。我跟團是有加兩個中餐,所以只要準備小零食跟第一天早餐就好。

宏達的建議:

我覺得餐點倒是還好,就算自己準備也去711或是LAWSON買一買就好,只不過就會增加一點些許的重量。或是上山前在五合目用餐,下山也在五合目用餐也可以解決餐點的問題。

 

登山時間

 

自助:全程都要自己掌握,包含幾點上山、幾點起床、幾點攻頂、幾點下山等等,但是相對可以很自由,能在喜歡的景色拍照拍到滿意、去買明信片等等。這也是為什麼我第二次選擇自助的原因,因為我想要慢慢的拍照、去山頂買明信片、寫御朱印!給大家參考我自助的登山時間大概是11:30五合目出發、17:30抵達山屋、04:00山屋出發、09:30攻頂、17:00回到五合目。

 

登山團:有嚮導會掌握,跟著團體走就好。但相對不自由,若看到美景想要拍照,就會被團體受限,不能多停留。去年的登山時間大概是13:30五合目出發、20:30抵達山屋、12:30山屋出發、04:00攻頂、11:00回到五合目。

宏達的建議:

其實真的要看自己怎麼在「自由」與「方便」之間取捨,要自由的代價就是其他的規劃要準備到位,懶得規劃就也只能跟著團體一起行動。這個就跟旅行要自助還是要跟團差不多的道理!

 

準備時間

 

自助:自助就是通通都要自己來,除了準備登山物品、體能訓練以外,還包含東京來回的交通、富士山下的住宿等等都需要納入規劃的考量,所以整體要花的時間會相對多很多!

 

登山團:只要規劃在東京怎麼前往集合地點、登山需要準備的物品、衣物,出發前安排時間體能訓練就好。

宏達的建議:

如果自己或是同行者有豐富的登山、旅行經驗,可以選擇自助,因為前置要規劃的這些事情,我覺得是旅行+登山的準備,要綜合考量上下山時間又要搭配交通、住宿等等。

如果自己及同行者都完全沒有登山經驗,那參加登山團會是最安全的選擇。但若真的真的真的很想自助的話,建議可以把我所有的登富士山系列文章都讀完一次,我覺得看前人的經驗多多少少都可以減少一些準備時間。

參考文章:

【日本】新手必看!爬富士山的行前準備-基本概念篇

【日本】新手必看!爬富士山的行前準備-體能篇

 

登頂證明

 

自助:自己到山頂郵局、五合目郵局都可以買到,就是一張明信片的概念。

 

登山團:登山團會自製登頂證明,發送給每個參加的人。

 

我有把去年的登頂證明放一個簡單的比較,其實跟團在五合目休息一點點時間,所以也可以去五合目的郵局買。

富士山登山證明書、登頂認定證

宏達的建議:

兩種登頂證明是款式不一樣的紙,但這就是純粹紀念的,所以因人而異囉!我個人是蠻喜歡郵局的啦,還可以順便變成明信片寄給自己。

 

 

花費

 

自助:2019年我自助登山,約5000台幣左右。包含從成田到富士山站的車票、富士山站到五合目的來回車票、富士山站到東京的車票、山屋一晚費用、兩餐(晚、早)。

 

登山團:2018年我參加登山團,外加兩天午餐,約6000台幣。包含東京出發交通、山屋一晚、四餐(午、晚、早、午)。

宏達的建議:

自助或跟日本登山團的花費大概就是平均在5000台幣上下,其實並沒有差太多,主要是看參加的是登山團的假日行程,還是剛好選到登山團便宜的時間,費用高低的落差就會比較大!便宜的日期可能只要4000台幣左右。

 

其他要注意的小提醒

 

登山的時候是沒有辦法拉行李箱的。所以登山住在山上的那一天,若預定的住宿不是連續預定,就需要找行李置物櫃或是飯店櫃檯來寄放行李。

目前確定知道有置物櫃的地方:河口湖站、富士山站

(我不知道五合目有沒有行李置物櫃)

 

 

 


    司馬宏達 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()