其實我在今年一月就買好七月底要去泰國的機票,一直記在心裡「要去辦泰簽」,但拖延症發作一直拖著沒有去辦,直到最近都要出國了才認真處理這件事(很欠打),原本還在想要找旅行社代辦泰簽還是自己去辦泰簽,雖然都各有好壞,但最後我還是自己去辦了,而且我還拖到出發前一週才去,真的心臟很大顆!哈哈哈

網路上其實有很多自己辦泰簽的分享文,大部分都寫泰簽不好辦、審核很嚴格之類的,讓我有點小小緊張!不過其實那都是在不符合規定的狀況下啦,只要都符合規定辦理泰簽其實很容易喔~

 

要去哪裡辦泰簽?

 

全台灣就只有一個地方可以辦泰簽:泰國貿易經濟辦事處

地址:台北市松江路168號12樓

電話:02-2581-1979

傳真:02-2581-8707

網址:www.tteo.org.tw/main/zh/home

大門長這樣,它在一棟商務大樓裡面

 

上班時間:每週一至週五(國定假日例外) 上午09:00-下午17:00 週六及週日為假日

送件時間:

-個人(1~9件):AM 09:00 ~ 11:30

-團體(10件以上含10件者):AM 09:00 ~ 10:00

領件時間:每個工作天 PM 16:00 ~ 17:00 逾時不發件

 

據說2018年9月會在北高各多加一個辦理地點,而且全天收件,以後想去泰國的朋友可以參考看看這篇新聞

但目前都還是維持現狀,只有一個辦理地點,申請、領件都有時段限制。

 

辦泰簽需要帶什麼呢?

 

如果是自己親自辦理自己的泰簽,就攜帶以下東西

1.   護照正本 (至少六個月有效期) 

2.  填好的申請表(申請表:點此

-含身份證影本正反面一份 (未滿18歲請附戶口名簿影本) 

-含二吋彩色白底,頭部3.6公分至3.2公分大小,照片一張 ( 六個月內 ),照片依照晶片護照相片規格:請點此

4.  簽證費1,200元

 

照片的部分,盡量避開不要和身分證、護照一樣的照片,其實看不太出來是不是六個月內。

 

如果是自己要辦泰簽,也同時幫別人一起辦

例如:我要辦泰簽,我幫我爸媽一起辦(但我爸媽沒有到現場)

攜帶的東西就和上面一樣,而且不用附委託書。申請送件的時候要把自己的護照、申請書放在最上面第一份就可以了。如果附委託書還會被抽掉,我前面那個人就是這樣,她本人有來,幫幾個朋友辦理,每個朋友都放委託書,櫃檯小姐就一張一張抽出來說不用附。

 

如果本人沒有要辦泰簽,都是幫別人辦

例如:我沒有要辦泰簽,我去幫我爸媽辦(我爸媽沒有到現場)

這樣的狀況,除了上面列的資料要帶以外,還需要填寫委託書(委託書:點此)。


 

哪些人適合找旅行社代辦泰簽呢?

 

1.不住台北的人

2.沒時間辦理的人

3.懶得自己研究需要什麼資料的人

 

找旅行社代辦泰簽都有代辦費,我自己看到的大約都是200-300元的代辦費。但是如果不住在台北,省下交通、排隊時間,我覺得代辦費是蠻划算的!而且旅行社的人一定也會比較有經驗需要哪些資料,不用自己去查,只要東西都給旅行社就會搞定!

 

哪些人適合自己去辦泰簽呢?

 

1.平日早上有空送件、下午有空領回的人

2.什麼都想自己試試看的人(例如我)

3.不想給代辦賺錢的人(例如我)

4.拖到最後幾天,找代辦會來不及的人(例如我)

 

剛剛前面有提到全台灣辦理泰簽就只有一個地方受理:泰國貿易經濟辦事處,而申請時間又只有:週一到週五早上09:00 ~ 11:30、取件時間:送件隔天週一到週五下上16:00 ~ 17:00,時間上來說其實很尷尬,

 


 

泰簽申請表怎麼填?

 

申請表除了中文姓名之外,其他部分都要用「英文」填寫

第3、4、5區塊內的基本資料,打開護照都可以找得到,直接照抄護照上的內容就可以了

第7區塊要填寫英文戶籍地址,可以直接從中華郵政 - 中文地址英譯網站 直接翻譯

第9區塊要特別注意除了在泰國住的飯店地址要填寫之外,飯店名稱也要填寫!

 

辦泰簽的流程

 

填申請表 → 抽號碼牌 → 叫號送件 → 繳費 → 隔天領取

 

我建議去申請之前,先把申請表填寫完成、身分證照片都先釘好,直接到現場就是抽號碼牌、送件。因為雖然有櫃檯,但我自己覺得填寫起來蠻不方便的,而且裡面擠滿人都在等待,也不好意思跟人家借過使用櫃檯哈哈

一出12樓電梯就會看到滿滿都是人,或坐或站擠在前面。這時候別傻傻的就站在旁邊等,記得先到櫃檯抽號碼牌,到櫃檯抽號碼牌的時候,會有服務人員幫忙先檢查資料有沒有缺少、擺好護照、申請表的順序,拿到號碼牌之後就等著叫號。

我申請這天雖然人很多,但因為叫號的速度蠻快的,沒有等很久就輪到我,叫到之後到辦理櫃檯把資料給辦理人員,(過號要重新排隊喔),我遇到的辦理人員收下我的申請表、護照之後,看一看就叫我去旁邊等待繳費,沒有特別問什麼東西,也沒有要看我的機票(PS.因為網路上也有人分享要帶英文機票,我怕會用到就有帶,但是沒用上)

在泰簽的官方網頁上有寫一條「不管申請有沒有過,申請的費用都不會退回!」

因為我沒有跟身分證、護照的不同的證件照,所以在申請表上用的照片,是我自己前一天在家用單眼拍、送件那間早上去711印出來的。所以我很擔心照片不符合規定泰簽不過,我就問了辦理人員「這樣的照片可以嗎?」辦理人員是一個阿姨,就說沒關係都讓你過~阿姨人真好!!

後來我就一樣等旁邊繳費櫃檯叫號繳費了,繳費之後會拿到一張收據,申請隔天(如果星期五申請,就是星期一取件),再帶收據取件就可以了!

整個過程速度很快,我那天早上大概9:50左右抵達,10:10就辦好離開了!

取件也是人很多速度很快,我大約16:30抵達。16:50取完!

 

 

其實自己辦泰簽沒有想像中那麼複雜,只有申請時間比較麻煩而已,不過之後如果有開放全天受理,應該會更容易一點!

 

 

 

如果覺得我的分享不錯,歡迎點讚粉絲專頁

未來有新的分享就會更快看到囉!

 


文章標籤
創作者介紹
創作者 司馬宏達 的頭像
司馬宏達

司馬宏達 ll 帶著宏達去旅行

司馬宏達 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()