很多人都有在淘寶網買東西的經驗,大家也都知道淘寶的賣家都在中國,以往台灣買東西要退換貨很方便,郵局寄一下就好了,那淘寶呢?

 

先說明一下我遇到的狀況

我在淘寶買了一些東西,收到商品後開心的打開來看,很!幸!運!我發現商品居然不對,我明明備註有寫,下訂單之前也有再跟賣家說一次我要買的款式,可是收到卻是不一樣的款式,畢竟這不是100元、200元的小東西,花錢買到不是自己要的東西感覺很差阿!!又不想自己吸收,再買一次對的東西,於是我這次決定 我!一定!要!換貨!

很慶幸的是,我這次的換貨順利又成功,才能站在這邊跟大家分享我的換貨經驗~

 

步驟一:打開商品發現錯的東西時,第一時間請先聯絡賣家!

一定要先跟賣家確認,是要你辦理退貨?還是換貨?

如果什麼都沒問就把東西寄回去,萬一賣家不鳥你,那可能也收不到想要換的東西,所以先約定好很重要!!

 

步驟二:善用淘寶系統的選項,來保護自己的錢!

你們達成協議可以「退貨」時,就要去訂單裡面點選「退款」,程序完成就會退款給你。

你們達成協議可以「換貨」時,就要去訂單裡面點選「延長收貨」,延長收貨就可以讓賣家不會那麼快拿到款項。

一定要點喔!!如果都沒有點選,超過時間會淘寶會自動完成訂單,到時候賣家如果不理你,你也拿他沒輒,因為他已經拿到款項了!

而且只能延長一次,所以一定要把握時間速戰速決!

 

 

步驟三:確認退換貨的運費誰要出

是賣家會幫忙出?還是自己自付運費?

別以為運費一定要自己出,很多人不知道其實也可以寄「運費貨到付款」!!

可以寄「運費貨到付款」

可以寄「運費貨到付款」

可以寄「運費貨到付款」

就是貨運公司跟你收貨的時候不用給貨運公司任何的錢,商品送到賣家手上的時候,賣家才要付給貨運公司運費的錢,不要再傻傻以為一定自己要出運費,連問都沒問直接打消退換貨的念頭!!

 

我這次剛好遇到的是我買對,他送錯的問題,所以他很有誠意的要幫我出運費!

如果你商品本來就是你自己買錯、不合大小阿、還是什麼不喜歡阿之類的問題要退換貨,賣家要求你自己出運費,那你也只能自己吸收了。

 

 

步驟四:寄件

如果是寄自己要付運費的話,可以到郵局寄件就可以了。

如果要寄運費貨到付款我是選擇順豐啦!!

而且順豐收貨很快,我預約之後半小時就來跟我收貨了!(可能因為我在台北!?)

聯絡順豐速運:請點此

 

點選聯絡我們,然後找線上客服就可以預約,如果客服都沒有回可以直接打電話。

 

 

寄件的時候會請你寫單子,所以要先跟對方要收件的資料,包含公司名稱、收件者、電話、地址等等,然後告訴送貨員「我要寄運費對方付費」

因為需要報值,如果有關稅產生的話,也可以備註寫對方付稅金,如果沒有註明又真的要付關稅的話,你就得自己付囉!

填好之後,複寫會有一張留存單給你自己留存。上面會有12碼的編號,順豐官網可以查送貨進度。

 

不僅收貨快,送貨速度也超快,我們同時都是禮拜五寄件,賣家星期六就收到了。

而我星期一也收到了!

 

收到之後確認東西沒有問題就可以點選收貨了!

真是愉快的換貨經驗~

 

常買的朋友一定要筆記起來

也快分享給常買淘寶的朋友吧!

 

點此收藏至FB

 

 

 

點此分享至FB

 

延伸閱讀.png

【教學】用幫幫寶找人代付淘寶的錢・淘寶省錢秘訣・幫你省下刷卡手續費又能再買更多東西

 


如果喜歡我的文章和分享

也歡迎支持一下我畫的 原創貼圖-歐告狗勾 喔!

代幣50 只要台幣30元

你的小小支持,就是我繼續分享的最大動力!  請點此購買

(電腦版使用者請點此看 較大的貼圖

手機版使用者點下圖,即可直接看到)

 

 

如果想持續看到新分享

歡迎到 Facebook 粉絲專頁點讚

有新的文章分享就會更快看到囉~

 

 

 

 


創作者介紹

司馬宏達 ll 帶著宏達去旅行

司馬宏達 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論